长沙广达电梯工程有限公司提供电梯销售、电梯安装、电梯维修、电梯保养和配件供应等业务! 设为首页收藏本站联系我们
  • 长沙电梯工程第一品牌
  • 打造专业电梯维护团队
联系我们/Contact

长沙广达电梯工程有限公司

0731-85799808
 
地址:长沙市雨花区芙蓉中路359号侯家塘佳天国际新城北栋808房
电话:0731-85799808
传真:0731-85456718
网址:www.csgddt.com
联系人:罗先生 18273186886 
              陈先生 18684965188
              黄先生 15274849500
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 政策法规 政策法规
长沙电梯安全管理办法下月实施
时间:2014-07-08 13:53:25  关键字:  浏览量:23

     你知道怎样乘电梯吗?不要以为这是一个很白痴的问题。来自专业研究机构的统计数据显示,近年来我国发生的电梯安全事故中,有50%源自使用者缺乏足够的安全乘坐、使用电梯的常识。来自长沙市质量技术监督局的数据显示,长沙市的电梯数量以每年3000台以上的幅度增长,目前总量已超过4万台。同时,电梯事故的投诉量也呈较快增长的态势。如何让市民在随电梯上上下下的时候,心情不会七上八下?5月1日,《长沙市电梯安全管理办法》正式开始实施,将为电梯的运行装上一道安全锁。同时专家提醒市民,如果不改掉那些乘电梯的坏习惯,遭遇电梯惊魂事件的可能性会大大增加。

    坏习惯1

    乘扶梯时不用手扶

    典型案例:看上去温顺、平稳的扶梯,也可能会“咬人”。2009年2月17日下午3时25分,长沙市开福区某地下商业街自动扶梯发生一起事故。当时,一名男童在地下商业街自动扶梯的扶手带上玩耍,不小心摔倒在扶手带与地板之间的夹缝中,后经救援,男孩虽被救出,但终因伤势过重抢救无效死亡。

    记者调查:乘坐扶梯应抓住扶手的习惯是很多受访者所缺乏的。在大润发超市,一名女子站在上行扶梯上,非但没有手抓扶手,还抱着孩子反方向站着与后面的朋友打闹。此时如果电梯紧急制动,她会非常危险。

    家长任由孩子在扶梯上自由跑动、甚至俯身趴在扶梯上试图踩在梯侧挡板上,这种现象让人捏了一把冷汗。大润发超市的扶梯几乎成了孩子们的玩乐场,有的孩子逆行,有的孩子将扶梯当“加速器”,随行的家长大多见怪不怪。一名李姓市民认为,“扶梯坡度不大,危险性不高”。

    专家提醒:长沙市质监局特设处专家姚景州表示,安全乘坐扶梯,养成良好的乘梯习惯是非常重要的。例如儿童乘坐自动扶梯时,应由成年人陪同,乘坐过程中要拉住儿童,切不可让其在扶梯上蹦跳、打闹,头和手不可伸出扶梯,更不可趴在扶手带上玩耍嬉戏;成年人乘坐电梯时,应面朝扶梯运行方向,靠右侧站立,不可随意穿行,手握紧扶手,脚踏在梯级踏板四周黄线内,不要穿软底鞋、长裙等易被卷入扶梯间隙的服饰;当扶梯出现故障或突发情况时,在扶梯的上下站出入口处均有红色的按钮,并标有“停止”字样,紧急时按下可以停止扶梯运行,乘梯人员应依次有序疏散,避免造成更大伤害。

    坏习惯2

    被困电梯时盲目自救

    典型案例:乘梯人盲目自救造成的悲剧时有发生。在永州曾发生过这样一起事故:一对老年夫妇乘坐的电梯突然停止运行,在电梯外人们的帮助下,老人强行将电梯门扒开。但由于电梯不是处于平层的状态,在救助过程中,一名老人不慎坠入电梯井道身亡。

    记者调查:如果突然被困电梯里,你会怎么办?记者分别采访了10位电梯乘坐者,90%的人第一反应是拍梯门,再拨打梯内公布的救援电话。

    “恐惧、慌乱,心里马上就有一种被掏空的感觉。”市民李梓玉清楚地记得自己的一次被困感受。她当时坐在电梯里,突然发现按键上所有楼层的指示灯都亮了,而本该下行的电梯突然变为上行,自己就下意识地靠在墙上,紧张极了,在电梯停住后立即猛拍梯门,想寻求外人的帮助。

    专家提醒:湖南省特种设备检验检测研究院工程师何智磊表示,电梯一旦发生故障,乘坐者被困电梯,最安全的做法是被困人员拨打救援电话后,在轿厢内等待专业救援。轿厢内不会发生窒息危险。

    记者从市质监局了解到,今年下半年长沙市96366电梯应急处置中心就将向市民开通运行。发生电梯故障困人,市民只要拨打96366应急电话,全市最优秀的电梯专业救援队伍就可为市民提供安全便捷的救援服务。

    坏习惯3

    电梯快开关时用手脚挡门

    典型案例:说到电梯伤人事件,不少人可能记得去年深圳某医院发生的一起实习女护士被电梯门夹住并被拖死的事件。在俄罗斯也曾发生类似事件,一名女子乘坐电梯时,被电梯夹住了腿,电梯门不仅没有自动弹开而且向上运行,卡在电梯门上的该名女子上半身被运行的电梯硬生生碾碎,头也被夹断。

    记者调查:很多读者在为这样的惨剧唏嘘时,可曾想过,我们中有许多人在乘坐电梯时有这样的习惯:为了节省等电梯的时间,站在电梯门槛上挡住梯门闭合,或者是在眼看着电梯要关闭时,将一只手或一条腿伸进电梯里试图让电梯门打开。昨日,在兴威名座的电梯里,记者看到,一些上培训班的孩子甚至以此为游戏,用自己的手臂来测试电梯感应的灵敏度,让人心惊胆颤。

    专家提醒:省质监局特种设备安全监察局相关负责人王惠娟介绍,电梯生产单位一般会在电梯门上设置不同的感应点,一旦有物体阻挡时,门就会自动弹开。但是电梯的感应装置有个区间,而不是在梯门闭合处由上到下完全覆盖,存在一定的盲区。而电梯是按电脑程序的设置运行,一旦给予命令就会按程序完成,如果乘梯人身体的某个部位或者某种物品正好处于梯门感应的盲区,就会有被夹的危险,因此,进出电梯一定不要抢时间。

    相关链接

    使用电梯的危险行为

    《长沙市电梯安全管理办法》二十六条明确规定,使用电梯不得有下列行为:

    (一)使用明示不得使用的电梯;

    (二)采用撞击、扒、撬等非正常手段开启电梯层门;

    (三)拆除、破坏电梯的部件及其附属设施;

    (四)乘坐超过额定载重量的电梯;

    (五)其他危及电梯安全运行或者危及他人安全的行为。

    温馨提醒

    发生电梯事故时我们要这样做

    ●出现电梯停运情况

    不要强行开门,应立即用电梯内警铃、对讲机或电话与有关人员联系,等待外部救援。如果报警无效,可以大声呼叫或间歇性地拍打电梯门。

    ●电梯速度不正常

    应两腿微微弯曲,上身向前倾斜,膝盖呈弯曲姿势。整个背部和头部紧贴电梯内墙,呈一条直线,以应对可能受到的冲击。如果电梯里有把手,要紧握把手。

    ●发生意外和紧急情况

    每台扶梯上、下部各有一个紧停按钮。一旦发生意外,应第一时间按下按钮,扶梯会在2秒内缓冲30-40厘米自动停下。

    如果无法第一时间按下紧停按钮,乘用人要用双手紧紧抓住扶手,然后把脚抬起,不要接触到手扶电梯,这样人就会随着手扶电梯的护栏移动,不会摔倒,不过这样做的前提是扶梯上的人不能太多。

    ●遇到拥挤伤害事件

    保护好自己的头部和颈椎,可用手护住后颈,身体屈曲,不要乱跑,就地做好保护措施。要尽快把孩子抱起来。

    ●遇到扶梯倒行

    迅速紧抓扶手,压低身体保持稳定,并和周围人大声沟通,保持冷静,切忌拥挤踩踏。

关键词:
0
上一篇:返回列表