长沙广达电梯工程有限公司提供电梯销售、电梯安装、电梯维修、电梯保养和配件供应等业务! 设为首页收藏本站联系我们
  • 长沙电梯工程第一品牌
  • 打造专业电梯维护团队
联系我们/Contact

长沙广达电梯工程有限公司

0731-85799808
 
地址:长沙市雨花区芙蓉中路359号侯家塘佳天国际新城北栋808房
电话:0731-85799808
传真:0731-85456718
网址:www.csgddt.com
联系人:罗先生 18273186886 
              陈先生 18684965188
              黄先生 15274849500
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 时事要闻 时事要闻
长沙地铁半月电梯故障14起,都系人为引起
时间:2014-07-08 13:52:05  关键字:  浏览量:30

 7月1日,长沙市地铁2号线五一广场站,一名小孩在大人的带领下乘坐电梯。 记者 李健 摄

    核心提示

    “2岁男童乘自动扶梯被划断手指动脉神经”。又见自动扶梯“咬”人。长沙地铁电梯安全吗?据记者调查,半个月时间,长沙地铁电梯共发生故障14起都是人为引起。长沙轨道交通集团有限公司相关负责人称,“我们按照要求定期检查。每15天,至少进行一次维护保养 ,到了节假日,会增加维护频次。”

    6月29日晚8点,2岁男童诚诚乘坐地铁扶手电梯时,不小心把手指的指动脉割断了。长沙地铁电梯安全吗?7月1日,三湘华声全媒体记者就此进行了调查。

    长沙市质监局数据显示,半个月时间,长沙地铁电梯发生故障14起,“都是人为因素引起的,孩子最容易受伤。”

    乘地铁电梯,2岁男童手指受伤

    “电梯坐得好好的,小孩突然哭闹起来,转头一看,他右手鲜血直流。”6月29日晚,2岁男童诚诚在长沙地铁2号线长沙大道站的扶手电梯上发生了意外,当时诚诚和奶奶毛娭毑在一起,乘坐一号口的下行电梯。

    毛娭毑说诚诚很调皮,下了电梯,还要再坐一次。事发时,诚诚坐在电梯的裙板上,奶奶牵着他的左手,他的右手撑在了裙板上。两人乘电梯行至中段时,诚诚突然哭喊起来。“这实在很怪,电梯的中段是均速的,也没有折叠,孩子的手是怎么伤的?”毛娭毑对诚诚是怎么受伤的很是诧异。

    诚诚受伤后,家人将孩子送到了医院检查——右手食指指动脉神经断裂。目前诚诚已进行了手术治疗,在家调养。

    事发电梯被关停,进行紧急检查

    7月1日下午,记者来到诚诚受伤的地方试乘电梯,电梯裙板呈齿轮状,比较锋利,中间空隙有小孩子指头大小,一不小心就会被夹到。

    下午2点半,地铁方电梯维护人员对事发电梯进行了关停检查,调查事故原因。“由于孩子并非在电梯折合部分受的伤,具体怎么伤到手的还在调查。”

    “已排除电梯质量问题。”长沙轨道交通集团有限公司相关负责人称,“我们按照要求定期检查。每15天至少进行一次维护保养 ,到了节假日,会增加维护频次。”

    数据

    半月14起电梯故障都是人为引起

    “截至目前,所有的电梯故障都是人为引起的。”长沙市质监局特种设备安全监察处副处长胡湘林7月1日告诉记者。半个月时间,长沙地铁电梯共发生故障14起,其中乘客操作中部急停开关,造成突然停机8起;乘客未站稳、未抓住扶手带造成摔伤2起;人为触动扶手带入口开关,造成突然停机1起;乘客随手丢弃异物,卡住梳齿板,造成停止运行3起。

    中部急停开关是什么?胡湘林解释道,手扶电梯在上端、下端均有急停开关,而部分地铁电梯长度超过了10米,一旦发生故障或者事故,为了能第一时间关停电梯,所以在中部增设一个开关。同时,电梯故障救援都是争分夺秒的,所以该红色按钮没有覆盖任何保护措施,“按下后,一两秒时间内,电梯就会紧急停止,市民可能因此摔倒。”

    “扶手带入口开关也可以最大限度保障市民安全。”胡湘林说,“一旦人的衣物被扶手胶带卷进去,人就会被拖着走,有了这个开关,人被拖到底部时就会触发入口开关,电梯就会停,防止事态升级。”

关键词:
0